マルシェ・ジャポン
三連休最終日。一年で一番晴れるとかいう10月10日ではないけど、さすが体育の日だけあって気持ちのいい秋晴れで散歩日和。マルシェ・ジャポンに行ってみた。
【マルシェ・ジャポン】生産者と消費者をつなぐ日本版マルシェ
テレビで観た東京の会場よりは規模は小さいような気がしたし、時間が遅かったので売り切れたものも多かったみたいだけど、10軒くらいのテントの下に野菜や果物が並んでた。
試食したり、おいしい食べ方を聞いたり、生産者と直接話をしながら買い物ができるのが魅力。
真珠もろこし | 4本 | 600円 |
玄米 | 2kg | 700円 |
インカのめざめ | 1袋 | 250円 |
有機じゃがいも | 1袋 | 150円 |
有機たまねぎ | 1袋 | 180円 |
アイスプラント | 1袋 | 250円 |
大和イモ | 中 | 250円 |
ナス | 5本 | 100円 |
ミカン | 1山 | 300円 |
柿 | 1個 | 180円 |
桑の実ジャム | 1瓶 | 700円 |
金額はうろ覚えだけど、3,660円。菜っぱ系はほとんど無かったので、根菜に偏りすぎ。
真珠もろこしはサイトで見て興味を持ってたので即買い。3本買ったら1本おまけ。アイスプラントも前から気になってたので喜んで試食。確かにかすかに塩分があって初めての味。
住宅展示場の会場だったので、帰りにモデルハウスを見学。冷やかしとわかってか、係の人も一通り説明はするけどセールスはしなかったので楽しく見られた。屋上にガーデンや露天風呂のある鉄筋コンクリートの家が面白かった。
帰って料理。玄米を炊くのは初めてだけど、圧力釜で挑戦。玄米2合に水を1.5倍と塩2g、1時間ほど浸水して着火、圧がかかって弁が回ったら弱火にして23分、そのままピンが下がるまで置いておひつに移す。うまっ!お米が美味しいんだろうけど、おかず無しでもいけそう。700円はお買い得。
次は真珠もろこし。お店の人はレンジで5分って言ってたけど、どうせならと思って美味しい茹で方をぐぐる。
美味しくとうもろこしを食べる究極の茹で方 ( 食べ物 ) - 右往左往な日々 - Yahoo!ブログ
水から茹でて沸騰して3分、塩辛いくらいの塩を入れて4分、すぐにラップで包む。塩を入れてからの時間が4分より経ってしまって、少し柔らかくなったけど、激ウマ!生でも美味しいと言われたので齧ってみたら確かに甘いんだけど、やっぱり少し青臭い。でも茹でたのは甘いっ!茹で方のおかげか、糖度がメロンと同じというコーンのおかげかはわからないけど。両方か。ラップに包んだのはまだ食べてないので効果は不明。
生で齧った残りは、つぶつぶのまま玉ねぎやベーコンと炒めてスープに。とうもろこしの芯からとった出汁に少しだけコンソメをプラス。珍しく塩気も少なめにしたので滋味たっぷりな優しい味。自画自賛。
今回は初めてだったのでイベント感覚だったけど、これなら通ってもいいなぁ。次回はちゃんと早い時間に行って、一番盛況なところに参加してみたいな。